Новости
Наш 2020 год
НАШ 2020. ШКОЛА ИМЕНИ К. Д. УШИНСКОГО. И ВСЁ РАВНО ЭТО ЧУДО
Не так давно мы делали большой цикл материалов «Встречи на Норильской» о екатеринбургской РКШ имени Константина Дмитриевича Ушинского. Это настоящая школа — со своим зданием, своей территорией рядом с лесом. Здесь всё располагает к учёбе, творчеству и активному отдыху. В этих занятиях и прошёл 2020-й — об этом рассказывают руководители школы Ольга Балеевских и Екатерина Сипатова.
— Год начался с рождественской радости — первый в жизни наших старших мальчишек спектакль с гримом, декорациями и костюмами, — вспоминает Ольга Юрьевна. — Как они помогали друг другу во время спектакля, как ответственно подошли к подготовке! В итоге ребята смогли сыграть слаженно и красиво, внимательно слушая руководителей постановки — супругов Нестеровых. Первый большой спектакль стал значимым событием в жизни школы.
Потом были походы на лыжах. Дети добирались до озера Щучьего, утверждали, что видели косулю в лесу, любовались природой, разводили костры, учились терпению, закалялись, дышали свежим лесным воздухом.
В этом году мы увидели результаты учёбы наших детей, причём нам есть с чем сравнить. Например, я вижу, как даётся письмо старшему сыну Юре, который в первом и втором классе учился по обычной программе, и среднему Серёже, который идёт по РКШ с шести лет. Я с замиранием сердца вижу, как Серёжа выводит буковки, эту красоту. Вроде понимаю, что это не чудо, а программа. И всё равно это чудо.
— Этот год прошёл в творчестве, — рассказывает Екатерина Игоревна. — Дети в школе погружены в творческую атмосферу, созданную нашими преподавателями. Они любят и рисовать, и лепить, и петь, и танцевать, и создавать что-то. Родители часто говорят: «Наконец-то мой ребёнок начал петь!», «Он сам берёт краски и начинает рисовать!» Им удивительно, что дети делают это сами, без всякого принуждения.
Если математику тоже считать творчеством, то сегодня, например, мы умножали на три, и дети не могли остановиться! Им было мало десятков, сотен — надо было до миллиона дойти.
Когда мы изучали, как запрягают лошадь, к нам в школу приводили чубарого коня. Это был восторг — по территории нашей школы разъезжали красные сани! Тогда стала понятна пословица «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».
Зимой в стенах нашей школы проходило очень значимое событие — семинар по церковнославянскому языку. Приезжала Марина Вениаминовна Васильева из Москвы, и для нас было важно личное общение с тренером-методистом РКШ. Вспоминаем про семинары с восторгом, благодарностью и тёплой ностальгией. Слава Богу, что мы побывали на стольких из них, успели. А семинарские путеводители стали настольными книгами наших учителей, они регулярно к ним обращаются.
Отмечали мы и день рождения Константина Дмитриевича Ушинского в марте. Этот человек прожил короткую жизнь, но был настолько работоспособным, талантливым педагогом, что оставил такое колоссальное наследие! Мы проводили открытый урок, где рассказывали школьникам о жизни Ушинского, показывали его фотографии, его семьи.
— С апреля начался карантин, и всей школе срочно пришлось перестраиваться на новый лад, осваивать технологии дистанционного образования, — говорит Ольга Юрьевна. — Родители волей-неволей познакомились с программой поближе. Лично для меня это был хороший опыт полного погружения в программу первого и третьего классов — по ним шли мои дети. С особенным удовольствием я занималась с ними словесностью. Когда читаешь самого Ушинского, составленную им Хрестоматию, методические пособия И. А. Горячевой к ним, то моя душа соприкасается с чем-то родным и близким, уходит в глубину и вечность смыслов, успокаивается и наполняется. Именно тогда я увидела в курсе словесности РКШ множество упражнений на развитие логики. То, что решение задач и примеров развивает её, — это всем понятно. Я же как бывший вузовский преподаватель логики увидела в первом классе логические упражнения, которые даются на первом курсе вуза.
В это время мы были очень благодарны разработчикам РКШ, которые позаботились о своей многотысячной аудитории и приготовили учебные комплекты в электронном виде. Это такая неоценимая помощь!
— К 75-летию Победы, — продолжает Екатерина Игоревна, — ребята подготовили истории наших родных с фотографиями, фронтовыми историями, документами. Весь день 9 мая мы делились в ленте ВКонтакте непридуманными героическими историями со всеми нашими читателями. Нам хотелось, чтобы как можно больше людей узнали про подвиг нашего народа. Мы организовали совместные певческие вечера в зуме, пели в основном военные песни. Было чувство единства: мы все вместе, для нас важно одно и то же. А дети рядом, дети слышат и участвуют, и совместно пережитые моменты остаются в их сердцах.
Лето мы провели на грядках. Было понятно, что год будет непростым, в том числе и в материальном плане. В школе дети сажали картошку и потом собирали урожай. Это был их первый крупный опыт в качестве огородников. Конечно, опыт чисто символический, но для детей и этого было достаточно. Главное, что у них были обязанности — в поливке, прополке, подкормке. И вообще, это удивительно, когда в лунку кладёшь одну картофелину, а достаёшь пять-шесть.
В новом учебном году расширился наш педагогический состав: мы набрали смешанный первый класс, и к нам пришла преподавать Анна Каташук. Хоть мы и поняли, что раздельное обучение — лучший вариант, но Анна Николаевна справляется. Класс уже большой, а к нам до сих пор люди просятся, желающих много. Родители стали более осознанными в выборе школы, многие отдают детей на подготовку. Кстати, сразу видно — год учился ребёнок на подготовке, два или три. А без подготовки въехать в колею РКШ потруднее. Но всё равно через месяц-другой обязательно появляются результаты.
— Сейчас у нас есть вся линейка: первый класс, два вторых, третий и четвёртый, — говорит Ольга Юрьевна. — Мы добрали второй класс мальчиков, сейчас там девять человек. Четыре мальчика пришли без подготовки по РКШ, но у них уже появились плоды — и учёба пошла, и почерк появился, и задачи решать стали. Это был и есть большой труд Натальи Кропочевой. В третий класс мы тоже набрали детей с нуля — это шесть девочек и три мальчика, которые не учились по РКШ, но нас очень-очень попросили родители. Мы начали учиться с ними в середине сентября, и за три месяца у них постепенно стал выравниваться почерк, дети стали делать домашнее задание сами. Дощечки и прописи творят чудеса. Сначала я подумала про мальчиков, что их почерк никогда не будет хорошим — кардиограмма из-под руки выходит, а чистописание раз в неделю всего. Но уже через месяц работы — «Неужели они могут так писать?» У детей начинает получаться.
В обществе на самом деле появился серьёзный запрос на нормальное образование и воспитание. Родители спрашивали, важно ли в нашей школе, какой у ребёнка телефон, какую одежду он носит, какой автомобиль у его родителей. Они устали от того, как это важно в обычных школах, и они хотят... Нет, не хотят, а жаждут традиционных ценностей, без гонки за материальным. Они мечтают, чтобы их ребёнок получал знания, воспитание, был одухотворённым, наполненным тем, что ему во благо.
А мы учим детей быть благодарными и сами учимся вместе с ними. Здесь каждый ребёнок — наш ребёнок. Из многодетных мам мы превратились в очень многодетных мам, и счастливы, что есть такая возможность. Честно скажем: год был сложным. Но было много хорошего. Это и вспомним, и поблагодарим Бога за всё!
#РКШ #РусскаяКлассическаяШкола #РусскаяКлассическаяШколаЕкатеринбург #Наш2020
Источник: группа в контакте разработчиков программы РКШ